sábado, junho 25, 2011

Sabor a Portugal :: Pasteis de nata

Das coisas que mais sinto falta neste país, uma delas é da doçaria portuguesa. Por aqui os bolos são todos muito desenxabidos, sem gracinha nenhuma. Tudo muito seco, e practicamente tudo muito parecido.

Das minhas melhores recordações, enqunto menina, está o cheirinho de pão acabadinho de cozer e pastéis de nata quentinhos, que a minha mãe trazia da mercearia do Sr. Sabino, para o nosso pequeno ao almoço, todos os Sábados.
Aquele cheirinho no ar, era mais que suficiente, para me fazer levantar da cama... oh se era!

Por isso hoje, aqui fica a receita do bolo preferido desta pequena família.

Ingredientes para 24 pastéis:

600g de Massa Folhada fresca ou de compra
500 ml de leite
1 casca de limão
1 pau de canela
60g de farinha
500g de açúcar
250 ml de água
7 gemas

Preparação:

1. Com o rolo da massa, estenda a massa num rectângulo.
Enrole a massa num rolo, acalcando bem.
Corte a massa em rodelas com espessura de 1,5 cm.

2. Coloque as rodelas dentro das formas dos pasteis, untadas com manteiga.
Com os polegares, comece a fazer pressão no centro da massa e espalhe-a até aos bordos de forma a que estes fiquem mais grossos, ficando a massa mais fininha no fundo.
Coloque as formas num tabuleiro de ir ao forno.

3. Dissolva a farinha num pouco de leite.
Leve o restante leite ao lume, junte o pau de canela e a casca de limão.
Quando estiver a ferver, junte a farinha e mexa bem.
Mexa até começar a ferver e apague o lume.

4. Num tacho, leve ao lume o açúcar e a água e mexa.
Depois de começar a ferver, deixe ferver exactamente 3 minutos.
Junte a calda de açúcar em fio ao leite e misture bem.
Coe tudo num passador e deixe arrefecer
NOTA: Deixe mesmo arrefecer até ficar frio.

5. Junte as gemas com o creme e mexa bem.
Encha as formas com o creme.
Leve ao forno pré-aquecido nos 250º durante 17 minutos.

6. Depois de cozidos, desenforme.
Sirva quentes ou frios, polvilhados com açúcar em pó ou canela em pó.

Bom apetite a todos e não os comam todos de uma só vez :)
bjs
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