domingo, dezembro 25, 2011

Almoço de Natal...

Este ano  e pela primeira vez, vi-me com o cargo de organizar e preparar o almoço de Natal.
Como na consoada foi servido o polvo, no almoço não podia faltar o bacalhau. Até porque Natal sem bacalhau, nem parece Natal.
E agora começavam as dificuldades. Cada um puxava para o que gostava mais e como há mil e uma maneiras de servir bacalhau, as opções eram muitas.
Mas como em dia de Natal o forno tem de trabalhar! O almoço, foi afinal um bacalhau assado com batatinhas e brócolos.

Ingredientes:
Lombos de bacalhau (1 a 2 por pessoa)
Batatas
brócolos (usei congelados)
Azeite
sal e pimenta
pimentão doce (paprika)
cebola grande
6 dentes de alho
salsa picada
louro
Limão

Preparação:
O primeiro passo é demolhar e dessalar o bacalhau. Para isso, no dia anterior, coloca-se o bacalhau num alguidar bem fundo, a parte da pele deve ficar sempre voltada para baixo. E ao longo do dia, vai-se trocando a água.
Como eu não tenho tempo nem paciência para isso, 2 embalagens de bacalhau congelado e demolhado, foram as que usei.
Coloca-se os lombos num tacho, com bastante água e as cascas de um limão e deixa-se levantar fervura. Deixa-se 2 minutos e retira-se  do lume. Devem escorrer-se logo os lombos, para que não acabem por cozer e se desfaçam.
Cortam-se as batatas em rodelas grossas e levam-se a cozer, com uma pitada de sal. Devem ficar cozidas, mas ainda rijas, no ponto em que se espeta o garfo e que elas não partam. Se as batatas forem novas, deixem-lhes as cascas, que ficam muito saborosas.
Com tudo cozido, coloca-se os lombos de bacalhau num tabuleiro de ir ao forno e á volta colocam-se as batatas.
Tempera-se com uma pitada de sal e pimenta. Polvilha-se generosamente com o pimentão doce e salsa picada.
Corta-se a cebola ás rodelas, desfazem-se os anéis e colocam-se por cima do bacalhau e da batatas. Cortam-se os alhos ás lascas e colocam-se por cima do bacalhau. Junta-se as folhas de louro e finalmente rega-se com uma camada de azeite.
Vai ao forno a 220º até tudo estar bem douradinho.
Os brócolos foram cozidos a vapor, para isso usei o microondas.
Coloca-se os brócolos num recipiente que possa ir ao microondas e deita-se 2 colheres de sopa de água e uma pitada de sal. Vai ao microondas na potência máxima durante 5 minutos. Temperam-se com sumo de limão e pimenta.
Serve-se o bacalhau acompanhado das batatas assados e dos brócolos.

Bom Apetite!

E vocês, o que foi o vosso almoço de Natal?
Beijo

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