domingo, setembro 22, 2013

Tarte de maçã para uma grávida gulosa!

A escola começou e todos os dias o Tomás, leva uma maçã descascada, a juntar ao restante lanche.
As maçãs são a sua fruta favorita, mas todos os dias há um ou dois pedaços que retornam a casa.
Não gosto de jogar fora, nunca gostei,  muito menos fruta, que ainda pode ter tanta utilidade.
Por isso de cada vez que abro a lancheira e lá encontro a maçã,  passo-a por água e guardo-a numa caixa no frigorífico,  com umas gotinhas de sumo de limão.
Esta semana já tinha o equivalente a duas maçãs. Por isso, pensei em fazer uma tarte, que todos gostassem. 

Há pouco tempo fiz um crumble que postei aqui. Desta vez queria uma tarte, daquelas lindas de comer com os olhos,  mas que fosse realmente saborosa. E não aquelas sensaboronas, só de massa e maçã.
Adaptei uma receita de tarte de pêssego à francesa e acho que não me saí nada mal.


Ingredientes :
1 pacote de massa areada (brisè)
4 maçãs
150g de açúcar
500ml de leite
2 ovos
1 casca de limão.
40gr de farinha maisena.
Açúcar e canela q.b para polvilhar.

Preparação :
Forrar uma tarteira com a massa para tarte.
De seguida levar a lume brando, o leite e a casca de limão.  Deixar ferver e retirar do lume para amornar.
Bater bem os ovos com o açúcar e a farinha maisena.
Adicionar o leite em fio, mexendo bem.
Coar a mistura com um passador e levar a lume brando até engrossar.
Retirar do lume e colocar sobre a massa.
Alisar o creme para que fique com uma altura igual por toda a tarte.
De seguida,  lavar e descascar as maçãs e cortá-las em fatias finas.
Cobrir todo o creme com as fatias de maçã,  na disposição que mais gostarem.
E por fim polvilhar com bastante açúcar e canela.
Vai ao forno pré - aquecido a 180° durante 40 minutos.
Se quiserem que fique bem brilhante, é só pincelarem com geleia de maçã.

Pode ser consumida morna ou fria.
A minha confesso que já ia em metade e nem tinha tido tempo de arrefecer!

E vocês gostam de sobremesas com maçãs?  E tartes, quais são as que costumam fazer?
Espero que tenham gostado desta receita.
Beijo Cati *
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